Contacter un comptableLes stocks de produits et de marchandises achetés par l’entreprise peuvent être évalués au moyen de plusieurs méthodes de valorisations (PEPS, CUMP, coût réel d’entrée) dont l’application dépend des éléments en stock (identifiables ou interchangeables).
Ce dossier vous présente les principes généraux de valorisation des stocks, le fonctionnement de chaque méthode de valorisation et les différences entre chaque méthode de valorisation pour vous aider à choisir celle que vous devez retenir afin d’évaluer vos stocks.
Principes généraux de valorisation des stocks de biens achetés
Les stocks d’approvisionnements et de marchandises acquis à titre onéreux dans des conditions ordinaires doivent être évalués à leur coût d’acquisition. Le coût d’acquisition est obtenu en additionnant le prix d’achat et tous les coûts directement attribuables à l’acquisition (frais accessoires d’achat).
Remarque : pour des raisons pratiques, deux autres méthodes peuvent être utilisées si elles donnent des résultats proches du coût réel : la méthode du coût standard et la méthode du prix au détail.
Le prix d’achat à retenir est calculé de la manière suivante : Montant résultat de l’accord entre les parties à la date de l’opération – TVA et taxes assimilées – rabais, remises et ristournes figurant sur la facture d’achat.
Les frais accessoires d’achat sont toutes les charges attribuables à l’acquisition des approvisionnements et marchandises. Ils comprennent notamment :
- les commissions et courtages sur achats,
- les frais de transport et de manutention,
- les assurances transport,
- les droits de douane à l’importation,
- la TVA non récupérable, les taxes non récupérables et tout autre impôt indirect à la charge de l’entreprise,
- les coûts supportés pour amener les stocks à l’endroit et dans l’état où ils se trouvent,
- certains frais fixes directement attribuables à l’opération.
Les méthodes de valorisation du coût des stocks dépendent ensuite de la nature des éléments figurant en stock :
- les éléments interchangeables peuvent être évalués suivant la méthode du CUMP ou la méthode du PEPS,
- les éléments identifiables doivent être évalués à leur coût réel d’entrée (coût d’acquisition individuel).
En parallèle, nous rappelons les obligations en matière d’inventaire dans ce dossier : l’inventaire physique des stocks.
La valorisation des stocks interchangeables avec la méthode du CUMP
La méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) consiste à calculer un coût moyen pondéré en divisant le total des coûts d’acquisition par le total des quantités acquises.
CUMP : Total des coûts d’acquisition / Total des quantités
Le calcul peut être effectué :
- à l’occasion de chaque entrée en stock (notamment dans le cas des inventaires permanent),
- ou sur une période définie (mensuelle, trimestrielle…, notamment dans le cas des inventaires intermittents), qui correspond souvent au délai de rotation des stocks.
Le CUMP calculé à chaque entrée en stock
Si le CUMP est recalculé à chaque entrée, il est obtenu de la manière suivante :
CUMP = (Valeur du stock précédent à l’ancien CUMP + Coût d’acquisition de la nouvelle entrée) / Total des quantités en stock
Le CUMP calculé périodiquement
Si le CUMP est calculé sur une période, il est obtenu de la manière suivante :
On détermine tout d’abord la durée de rotation du stock : quantités sorties pour ventes / stock moyen. En l’absence d’inventaire permanent, le stock moyen est égal à la moyenne entre le stock initial et le stock final.
Une fois que la durée de rotation est connue, on additionne l’ensemble des coûts d’acquisition sur la période (on retient toutes les entrées en stock de produits), puis on divise ce montant par le total des quantités entrées en stock sur la même période.
CUMP = Coût d’acquisition total des entrées sur la période / Total des quantités entrées sur la période
La valorisation des stocks interchangeables avec la méthode du PEPS ou FIFO
La méthode du premier entré premier sorti (PEPS) consiste à valoriser les stocks au dernier coût d’acquisition : chaque sortie d’articles en stock est valorisée en retenant le coût de l’article le plus ancien en stock.
Il existe également une autre méthode de valorisation : le dernier entré premier sorti (DEPS). Toutefois, celle-ci n’est pas admise par le Code de commerce et par la législation fiscale.
La valorisation des stocks identifiables en coût d’entrée
Les éléments identifiables correspondent à des éléments qui ne sont pas fongibles et qui peuvent donc être suivis individuellement.
Ces éléments doivent être obligatoirement évalués à leur coût réel d’entrée (coût d’acquisition individuel).
Comment choisir sa méthode de valorisation des stocks ?
Tout d’abord, le choix d’une méthode de valorisation n’est possible qu’en présence d’articles interchangeables en stock. Dans le cas contraire, si l’ensemble des éléments en stock sont des éléments identifiables, ils doivent être évalués au coût réel d’entrée.
Lorsque le stock comprend des éléments interchangeables, deux méthodes de valorisation sont possibles :
La méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) est généralement utilisée pour la valorisation de stock de matières non périssables et pouvant être stockées sur une longue période.
La méthode PEPS est notamment utilisée pour les produits périssables afin de sortir les articles arrivés en premier pour éviter qu’ils ne perdent de la valeur. La méthode PEPS a l’inconvénient de répercuter tardivement les variations de prix des approvisionnements et marchandises.